Кондор-Эко

Электрофильтр для газоочистки

Электрофильтры являются эффективным средством для очистки газовых выбросов от различных загрязнений. Они основаны на применении электростатической силы, которая позволяет улавливать и удалять твердые частицы из газового потока, такие как пыль, дым, дымовые исключения, аэрозоли и другие вредные вещества.

Основные преимущества очистки газов электрофильтрами следующие:

Конструкция электрофильтров

Электрофильтр состоит из системы коронирующих и осадительных электродов расположенных в корпусе, системы встряхивания электродов, системы газораспределения, диффузора на входе, конфузора на выходе. Как привило электрофильтры конструктивно представляют набор металлических пластин, между которыми натянуты металлические нити. Между нитями и пластинами создаётся разность потенциалов порядка нескольких киловольт, а в промышленных маштабах десятка киловольт. Данная разность потенциалов приводит к образованию сильного электрического поля между нитями и пластинами. При этом на поверхности нитей возникает коронный разряд, что в сочетании с электрическим полем обеспечивает ионный ток от нитей к пластинам. Загрязнённый воздух подаётся в пространство между пластинами, при этом пыль и мелкие частицы загрязнённого воздуха приобретает электрический заряд, под воздействием ионного тока, после чего под действием электрического поля притягивается к пластинам и оседают на них.

Классификация электрофильтров

В зависимости от вида улавливаемых частиц и способа их удаления с электродов, электрофильтры подразделяются на сухие и мокрые. В сухих электрических фильтрах для очистки поверхности электродов от пыли, используются механизмы встряхивания ударно-молоткового типа. Пыль из сборных бункеров выводится в сухом виде или в виде шлама. В мокрых электрофильтрах уловленный продукт с поверхности электродов, смывается жидкостью или стекает самотеком, а из бункеров удаляется в виде жидкости или шлама.
В зависимости от направления движения газа электрические фильтры делятся на горизонтальные и вертикальные.
В зависимости от формы осадительных электродов электрофильтры делят на две группы: трубчатые и пластинчатые. В трубчатых электрофильтрах в качестве осадительных электродов применяют круглые или шестигранные металлические трубы, а корони- рующими электродами служат проволоки, натянутые по оси труб. В пластинчатых электрофильтрах в качестве осадительных электродов используется ряд параллельных поверхностей между которыми подвешены коронирующие провода.

Особенность применения электрофильтров

В районах с умеренным климатом электротехническое оборудование размещают, как правило, на открытом воздухе, в суровых климатических условиях - в отапливаемых помещениях. Для устранения конденсации влаги на внутренних частях корпус электрофильтра теплоизолирован.
Корпуса электрофильтров рассчитаны на применение в районах с определенной сейсмичностью, которая указывается в характеристике аппаратов. Для районов с повышенной сейсмичностью необходима разработка специальных корпусов.
Высокое напряжение к электрофильтрам подводится специальным кабелем при расположении агрегатов питания в закрытых подстанциях или шинами при установке агрегатов на крышке электрофильтров.


Этапы очистки воздуха

1

Вхождение загрязненного воздуха

Загрязненный воздух с газами и частицами входит в электрофильтр через входной поток.

2

Предварительное отделение крупных частиц

Воздух проходит через предварительные фильтры или циклон, чтобы удалить крупные частицы и уменьшить нагрузку на электрофильтр.

3

Ионизация газов и частиц

Загрязненный воздух проходит через зону, где происходит ионизация, создавая положительно и отрицательно заряженные частицы.

4

Электростатическое отделение

Заряженные частицы притягиваются к коллекторным электродам с противоположным зарядом.

5

Отделение осажденных частиц

Частицы, прилипшие к коллекторным электродам, удаляются с их поверхности и собираются в специальных контейнерах.

6

Очищенный воздух

Воздух, освобожденный от частиц и газов, выходит из электрофильтра и может быть выпущен в атмосферу или подвергнут дополнительной обработке, если необходимо.

7

Регенерация электродов

Если используются одноразовые или сменные электроды, то они могут быть заменены. В случае многоразовых электродов может потребоваться регенерация, чтобы удалить накопившиеся частицы и восстановить эффективность.

За последние 10 лет мы провели значительные усовершенствования электрофильтров:

Впервые в отечественной практике очистки газов разработан комбинированный аппарат типа ЭФ - РФ, представляющий собой последовательное соединение электрофильтра и рукавного фильтра. В таком аппарате можно очищать газ до 20 мг/нм3 при входной запыленности 150 г/м3 и более. Причем на степень очистки газа здесь не влияет величина удельного электрического сопротивления пыли, т.е. не требуется традиционная подготовка газа при улавливании высокоомной пыли. Большинство этих технических решений являются оригинальными и запатентованы.

Заказать электрофильтр очистки воздуха

электрофильтры обладают высокой эффективность очистки, гарантией которой является многолетний опыт разработчика, высокий профессионализм его специалистов, а также участие разработчика на всех стадиях создания и внедрения установки очистки газов с предлагаемым электрофильтром. Производитель АО «Кондор-ЭКО» разработает индивидуальное решение для каждого заказчика, доставит и установит агрегаты согласно утвержденному проекту. Для уточнения деталей сотрудничества свяжитесь с нами по номеру +7 (4852) 20-80-25.